NON FILTRÉ AUVERNIER NEUCHÂTEL AOC 2022
Laissez-vous troubler par notre Non Filtré !
Le nouveau millésime 2022 est disponible dès le 18 janvier 2023.
Arômes exotiques, ce vin est "LE" vin du vigneron.
Ses levures sont responsables du trouble et du dépôt.
Pour y goûter, il faut réintégrer le dépôt au vin par de
légères rotations de la bouteille.
Santé !
http://www.domainedemontmollin.ch/bulletin-de-commande
PET NAT
Dans le but de proposer un produit festif et d’étoffer notre gamme de vins natures (sans sulfites ajoutés), nous avons élaboré un Pet Nat (pétillant naturel). A notre connaissance, ce Pet Nat est le premier élaboré dans le canton de Neuchâtel. Actuellement, notre gamme de vins natures « A Poil » se compose d’un chasselas non filtré et d’un assemblage de cépages rouges.
Le Pet Nat est issu d’un assemblage de cépages blancs du millésime 2022. Trouble, il développe de la fraîcheur, des arômes de fruits exotiques et une fine bulle.
Ce Pet Nat a été élaboré selon la méthode ancestrale, c’est la plus vieille manière d’élever du vin effervescent. Cette méthode consiste à couper la fermentation alcoolique en cuve d’un vin avant la mise en bouteille, puis de la reprendre dans celle-ci dans un second temps afin de capturer et de produire naturellement de fines bulles.
Lors de la fermentation alcoolique, les levures mangent le sucre du jus de raisin pour le transformer en alcool. Ce procédé dégage du gaz carbonique, donnant de fines bulles.
Pour l’élaboration d’un Pet Nat, on stoppe donc la fermentation alcoolique par le froid. On met le vin en bouteille (dont il reste encore du sucre non consommé), puis la fermentation alcoolique reprend avec la température ambiante (le sucre restant est donc consommé) et le gaz carbonique qui en émane est enfermé dans la bouteille. Un vin pétillant !